[置頂]彰化旅遊》彰化免費景點一日遊 IG打卡景點:順達磚窯廠探訪磚窯老隧道、花樹銀行全台最美銀行

來彰化不曉得怎麼玩的捧油,在地人推薦彰化一日遊來個別具特色的親子私房小旅行吧~

說到花壇鄉,大部分的人都會想到茉莉花,但是不說你們不知道除了茉莉花以外,早期花壇鄉可是紅磚的產地,銷售遍及全台唷!第一站來到花壇【順達磚窯廠】一個以紅磚為「隧道窯場」的觀光工廠,從這邊體會到磚頭舊歷史,走進隧道窯場感受紅磚記憶,再來顛覆我們對紅磚的刻板印象,跟著親子一起玩小花臺DIY體驗,第二站來到大村一處很神秘的花園【花樹銀行】定存的不是錢而是種子,來聽聽這些花樹草草的故事吧!小潔推薦玩台灣一日遊100條路線懶人包

📢📢📢📢 整個秋天體驗不一樣的在地文化!! 適合全家大小 👨👩👧👦一起來【玩彰化】哦~了解傳統產業轉型變成文創,走進到隧道窯感受不一樣的氛圍👨👩👧👦親子磚雕手作體驗真有趣!!先跟著小潔影片走進窯廠探險吧!🐾🐾🐾🐾👉 👉彰化懶人包 http://travelblog.tw/2017-02-03-231/

Posted by 小潔趴趴走 on Sunday, September 30, 2018

彰化免費景點一日遊:

大山牧場 ->順達磚窯廠 -> 花樹銀行 -> 雙心池塘 -> 村東國小圖書館

如何搭大眾運輸前往花壇、大村

遊玩彰化建議搭乘公共運輸或騎YOUBIKE都是可以喔!

以磚頭為主題的觀光工廠

庭前入口進來就非常好拍照,有許多紅磚頭所構成的各種造型,

像是拱門、雕花藝術種類的磚頭都有,不僅可以欣賞所有磚頭疊起來的建築美感,

未來還有規劃多處可以讓小朋友體驗傳統堆砌戲水區可以遊玩。

那些磚頭花樣真多!來聽聽這些磚頭的故事吧。

在以前的磚頭可以做成很多的形狀,會依照所使用的需求不同製作成不一樣的形狀造型,

像是陶磚、六角磚等等,真的挺我們大開眼界喔!

彰化縣花壇鄉橋頭社區的順達磚窯廠,創立於1965年,

由於時代不停快速變遷,連蓋房子都採用鋼筋混凝土來建造比較有成效,

不得不迫使磚窯廠轉型成參觀教學與磚雕創作,一路堅持磚窯廠傳統產業的價值,推廣在地磚窯文化與紅磚故事。

順達磚窯更是極少數傳統選擇轉型的工廠,

轉型變成文創,讓磚塊預訂客製化裝置藝術,持續追求更加細緻紅磚商品開發。

順達窯業有通過2018年由水保局舉辦的優質農村體驗品質評鑑

窯將數十年歷史的隧道窯開放免費參觀,由老闆娘親自導覽教學、生動不無聊的方式細說甘苦,

大家也很享受聽故事的感覺而沉浸其中…

早期的目仔窯、圓窯演變成八卦窯轉型為半自動窯,以前的手工壓膜現代變為自動化生產,全自動的夾磚塊的夾子,一致動作,自動窯廠的重要步驟之一。

漫步磚窯老隧道裡,紅磚堆砌而成的隧道,日日高溫燃燒的窯洞,

當年幾乎每日最高產量28萬塊紅磚,也因分為預熱帶、燒成帶及冷卻帶,隧道內留下深淺不同的焦黑痕跡。

輕輕觸摸兩側歲月洗禮的斑駁磚牆,磚縫中,彷彿像是重回磚窯產業的歷史點點滴滴。

而且園區規劃很用心規劃無障礙空間,整個有幾百公尺的隧道窯,

對於高齡、身障團體或行動不方便的阿公阿媽們,也可跟著慢慢走一邊聽導覽一邊回憶熟悉的老故事喔!

從台灣民國50-60年代左右,那時候是全台灣處於燒磚工業時代,處處都有磚窯廠,

佔地優之利,彰化八卦山這一帶土壤中有豐富的黏土質地,

造就花壇鄉有著地利之便的磚窯業蓬勃發展,尤其橋頭地區首屈一指!((舉大拇哥ing…))

更讓花壇產生出來的紅磚讓大家搶著指定要。

園區內都還保留不少磚窯廠的過往歷史,光這些就足以看上半小時之久了呢!

走過磚窯廠聽上一門導覽課真的很值得,

順達磚窯廠以團體導覽為主,要事先預約唷!

當然啦!若是一般散客也可以在順達磚窯的營業時間內自行前往。

妳們看~這些小紅磚作品都小小小朋友發揮創意拼貼出來的喔!是不是無敵好棒棒!!((拍手ing…))

接下來,我們也要來DIY玩一下方塊玩具啦~

這DIY迷你磚砌小花台必玩體驗的小課程,是需要另外付費的,

真的好像在玩樂高小積木喔!迷你小紅磚玩不夠也可以秤重購買回去繼續創作喔!

自由發揮妳我的想像力拼貼,製作完成的花台放上小小多肉植物盆栽,完成品還可以帶回家擺飾,超級療癒喔!^_^

順達磚窯廠觀光工廠電話:0937-590168地址:彰化縣花壇鄉水坑巷2號營業時間:週一~週日09:00~17:00DIY費用:迷你磚砌小花台 NT$300 /人備註:建議團體20人預約。
(目前只接團體預約導覽,一般散客可以在營業時間內自行前往,無法自行進入隧道窯參觀。)大眾運輸:
【彰化客運】
6914 彰化-東山-員林|內庄站下車即到達(車資24元)
6912 彰化-花壇-員林|花壇站下車轉計程車約8分鐘
【台鐵】花壇火車站,轉計程車約8分鐘

花草種子為主題的銀行

蝦咪啦!居然有一間銀行定存收款的不是金錢?也不是金條銀飾?居然是儲存了大量的花跟樹?

到底是什麼樣的銀行阿?而且銀行的CEO居然也叫郭董耶?哈哈…

快跟著小潔的腳步來到大村尋寶吧!GO

彰化大村有個特色景點【花樹銀行】這裡參觀是免門票免費景點,

跟著小潔一起繼續看下去就知道這裡不只是個生態園區。

雖然是名為銀行但園區裡頭存放著大村村民寄養或是待領養的花樹植物,

會先幫村民育苗長成小幼苗後再讓村民們領回,主旨是讓大家更能夠重視綠化環境!

這天小潔難得巧遇花樹銀行的創辦人,

也是彰化縣大村鄉平和社區理事長郭俊銀先生

只有假日才會在園區內看見郭先生帶隊導覽,也很熱心的帶領我們一起導覽認識這個秘密花園。

放眼望去一片綠意盎然,在這裡還可以看到結實纍纍的油甘老果樹呢!

油甘在印度有五千年歷史,印度聖果是古老水果,果肉酸澀的油甘,但和口水充分融合後生津止渴。

還有一些令人驚喜的亮點,而且不同季節來訪,還可以發現裡頭種植了多樣的百花藝草正悄悄盛開。

除了入內不需收取門票,這裡採友善管理,

園區主人花費心思整頓而來,一步一腳印克服種種問題,才有今天名氣遠播千里的植物園。

有興趣在花花草草的朋友們千萬不要錯過安排來訪,保證妳們一定會愛上這兒喔!

放鬆心情不需趕時間,就像我們一樣只管慢慢的散步欣賞風景吧 ((哈哈…))

妳們看!小鵝小鴨成群在園區裡閒逛,我們也跟著放慢腳步聽聽蟲嗚鳥叫,

深深感受大自然給予的活躍度不斷呀^___^/

當天我們還很幸運看到罕見會吃光臘樹葉的皇蛾幼蟲,終於破蛹羽化。

帶小學生們來戶外教學探索生態也不賴唷!

最特別的就是這間網室獨立花園,裡頭可以發現藏匿很多八卦山少見的昆蟲與植物,

從堅持不噴灑農藥、不施用化肥,

也吸引蝴蝶和昆蟲,全都一隻隻都回來這裡棲息。

花園週遭的小角落都很好拍照取景,

沒有過多的人工裝飾,無疑是IG打卡最佳視角啦!

只是簡單LOVE花樹裝置藝術卻增添了不少浪漫的氣息,好適合悠哉拍照喔^_______^/

園區內亦有大人小孩都愛來玩的雙心泡泡石腳底按摩及活動設施,一旁也有設置盪秋千,可以給小朋友玩樂消磨體力…

((哈哈!媽媽們的共同想法!))

來玩耍的遊客或在地村民都能感受到最自然無拘束的放鬆環境。

彰化花樹銀行.農村好棧商店(僅星期日營業)

裡頭有賣咖啡,以及一些手工品及農產品,有感興趣的妳們可以參考選購喔^^

花園逛累了可以來選購一杯咖啡茶飲或是點一份鬆餅大家一起分享美食,
園裡的志工親切熱情,也相當有鄉下人情味呢!

沒圖沒真相!!小潔請郭先生拿出冊子來,沒想到竟然真的有存摺本,實在很有趣!

「播下種子,就有希望」儲蓄大自然的花草就是花樹銀行的理念,

參與認養的主人會拿到一本存款簿,你可以把不需要的花草樹木拿來「定存」「活存」

定存就是將花樹留在這裡不再領回,活存的意思就是寄養,

想領回時可將原本活存3棵樹木,留下2棵,最後領回1棵,

目前已超過5000棵以上樹木在園區內,一旦環境變更好,生物自然就會群聚一起。

大家平日也可以自己來逛逛,

來訪前,記得別忘了幫自已跟孩子做好防蚊措施。

不收門票花樹銀行園區內,除了有許多奇特的動植物可以探索生態,非常值得帶孩子們來瞧瞧喔。

花樹銀行
■ 電話:0963-129568
■ 地址:彰化縣大村鄉平和村山腳路140號(從山腳路彎入後,沿途可見花樹銀行的指示牌)
■ 營業時間:24小時全年無休
■ 費用:免費參觀 / 風味餐NT.250元 / 每人(風味餐需預約,僅星期日營業)

小潔建議大家可以揪一揪團體來參觀活動,基本上散客自己來走訪可能就只有拍照片隨興逛而已,

若沒有導覽專員講故事,腦子內沒有吸收任何學校沒教的事情,感覺就挺空虛喔!

以上。記錄分享 

↑↑↑看完記得幫我按一個讚+推 給我鼓勵^^
或加入小潔趴趴走~,更多旅遊美食資訊分享給您!啵~

※更多優質農村體驗資訊請上「農村風情網」:  https://goo.gl/r6e9Rp

看此文章的人也看這篇… 

◎全文: 彰化旅遊景點|彰化旅遊達人教你玩超過28條必玩路線規劃行程懶人包~

◎全文: 鹿港美食旅遊景點懶人包|鹿港美食推薦和旅遊景點必吃.必玩.親子遊超強行程攻略推薦這裡篇!

◎全文: 台灣旅遊懶人包》跟著一起玩台灣一整年!超過100條路線行程規畫全攻略,不用提前規劃看這篇就夠!

📢 隨時掌握旅遊資訊說走就走

 歡迎加入小潔的 line@@elf4704o   Add friend   

台中、彰化、雲林、嘉義住宿推薦

雲林住宿即時房價 | 嘉義住宿即時房價
彰化住宿即時房價  台中住宿即時房價

快到粉絲團按讚跟我聊天喔~(飛吻)

 



上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料