新竹一日遊》賞桐花懶人遊!免開車輕鬆省錢好好玩!桐花私房景點推薦獅頭山獅山古道

新竹一日遊賞桐花一日遊,推薦大家可以透過公共運輸探訪桐花季秘境景點,先去北埔老街吃粄條,走訪迷人的古色古香老街,接著下午馬不停蹄就趕緊出發來獅山古道,爬山陡度非常有挑戰,走到小潔都喘吁吁,沿途景色絕對是私藏可以美拍景點,傍晚再去獅山遊客中心歇心茶樓歇歇腳吃桐花料理,逛街採購、品嚐美食、古蹟文化、生態踏青、登山健行,這條路線通通都有,超棒的!完美一天達成!已有零星的油桐樹開花,好幸運巧遇幾株早開的桐花,可以好好拍桐花唷!小潔快帶大家玩獅頭山賞花小秘境~跟著這篇玩就對了!GO!

只要來對賞花時間就可以看到滿山遍野的油桐花陸續爆開啦!

路途也都會經過各派古寺廟,果然是最療癒的森林浴之旅,可以讓疲憊身心變得平靜踏實許多。

初次來訪帶回最棒的回憶,還巧遇熱情小粉絲一起開心拍照一起遊玩,感謝這片獅頭山無私呈現美好的仙境,

帶給了小潔這麼棒的難得不塞車假期。

以下旅遊景點美食,推薦給你們參考喔~~~

新竹旅遊景點 / 新竹美食推薦 / 新竹民宿 / 親子旅遊

北部行程推薦-新竹旅遊行程建議

►►新竹獅頭山一日遊:午餐/北埔老街→獅山遊客中心 →水濂橋步道→勸化堂→獅頭山風景區→獅山古道→靈霞洞→ 晚餐/歇心茶樓

(景點可視遊玩時間自行增減喔!)


看此文章的人也看這篇… 

◎全文: 台灣旅遊懶人包》跟著一起玩台灣一整年!超過100條路線行程規畫全攻略,不用提前規劃看這篇就夠!

◎全文:新竹新埔一日遊》苗栗美食旅遊親子單車趣,客家風情行程規畫:新埔宗祠客家文化導覽館/味衛佳柿餅加工廠/呂順興餅舖/日昇飲食店/義順製冰廠。

◎全文:▌遊記▌新竹一日遊小旅行好吃、好逛分享:味衛佳柿餅加工廠、南庄老街、向天湖、南寮漁港、鴨肉許


?如何搭公車前往獅頭山桐花季-獅山線(5700)

站牌上面也都有標示時刻表,

車次還算是蠻多的,而且到車時間算很準時哦。

獅山線行車路線:竹北火車站=>竹北口=>新竹縣政府=>喜來登飯店=>高鐵新竹站=>文林閣站=>竹東遊客中心=>綠世界生態農場=>北埔老街=>峨眉站=>獅山遊客中心

► 獅山線乘車時刻表

假日的話大約每半個小時一班車,

可以使用一日券,也可以使用哩乘計費投零錢,或使用悠遊卡哦!

(獅山線$100元,獅山南庄線$50元)

小潔實在不得不稱讚台灣好行真的是一種很方便的旅遊交通運輸!

這次連假出遊為來找尋桐花迷人身影,怕塞車免自己開車,搭台灣好行-獅山線一日遊!GO…

這次出發的地方就從竹東火車站開始,現在就跟著小潔來搭乘台灣好行吧!!

如果規畫下站比較多的話,建議買一日券比較划算啦~

小潔選擇上車後直接跟公車司機購買$100元一日乘車券(一日內無限次的上下車)

必須出示粉紅票才行,記得一定要保管好!

因為時間關係,我們選了主要兩大賞桐熱門秘境:獅山遊客中心獅山古道

交通部觀光局提倡世界綠色旅遊,推廣背包客台灣自由行觀光「好行巴士」全省分北部、中部、南部、東部、離島共5大區,36觀光路線。

24小時專線 0800-011765 全網中日英韓語來提供背包客查詢,有需要的你們可以筆記起來喔~

交通部觀光局積極推展台灣觀光與各家客運業者合作統稱「台灣好行」。

連結全台灣各縣市結合地方特性作路線規劃,透過大眾交通服務系統讓國內、外旅人、無車一族,都能方便搭車暢遊台灣。

獅山線由金牌客運負責執行,不得不稱讚一下當天駕駛司機,非常熱心討喜!還會跟每位旅客打招呼問好喔^______^b

?北埔老街

抵達北埔老街就已經是中午時分,第一站我們來先在老街吃午餐,也順便採買待會準備爬山的防飢餓補給品。

這裡算是小潔很喜歡來逛的地方,

不僅有好吃的客家美食,還有古早味伴手禮可以買~(哈哈哈哈)

之前放假日來玩最怕人潮爆多,自己開車來找停車位找到火氣都上身了…

這次我們懶得開車乾脆搭公車來就不用煩惱車車沒地方停的問題啦^_____^b

直接下車開始逛大街就對啦!!(哇哈哈!!叉腰大笑ing…)

北埔老街似乎就是以這座古樸的慈天宮為中心發展起來,

慈天宮屬於國定三級古蹟,主祀觀世音菩薩,香火鼎盛,外觀維護得很好,

廟裡可以明顯到感受那種虔誠信仰所凝聚的氣息。

最熱鬧的區域就集中在廟口附近的十字路一帶,這裡相當熱鬧,

人潮很多也帶動當地的錢潮,尤其是以傳統客家為主的美食、擂茶店、攤販小吃最多。

柿餅、醬菜、麻糬、擂茶…都是客家庄很有特色的物產,

農曆七-八月的四周柿、國曆九月底至十一月底的石柿與牛心柿、農曆十一月底至元宵節前的筆柿。

新竹盛產柿子加上地形獨特的九降風,出產好吃柿餅更是風味一絕!(舉大拇哥ing…)

原本想說要試試老店客家菜,但是排隊的人好像很多又很熱鬧。

我們改到這家頂好小吃百年老店吃粄條客家湯圓口味都挺道地美味。

這間老街一口菜包,小小一顆,有著QQ的外皮,

吃起來有點像是草仔粿的的味道,

裡頭包著滿滿的蘿蔔絲和菜圃等內餡,一個只要$20元,味道鹹香好吃,人氣很旺的排隊小吃店。

必逛知名景點:國定古蹟金廣福、天水堂、縣定古蹟姜阿新宅、慈天宮。
必吃美食:姜太公柿餅-北埔柿餅柿干、秀汶水-北埔客家粄老麵饅頭。

整體來說還是保持著一股純樸的人情味氣息,

相較之下也沒那麼商業化!逛起來也頗傳統熱鬧氣息啦!

?獅頭山賞桐後山步道:獅山遊客中心

再接著抓準時間搭車到下一站哦!!

不懂怎麼搭車或遊玩當地景點的妳們可以諮詢裡面有服務人員,他們都會很熱心的回覆喔^^

整個區域稱為「獅頭山風景區」其實橫跨了兩個縣市,獅頭(前山)位於苗栗縣境內,獅尾(後山)則在新竹縣境內,

獅頭以名剎古廟聞名,動植物自然生態資源都很多元豐富。

比較靠近遊客中心的後山四大步道-水濂洞步道、藤坪步道、六寮步道、獅山古道

我們選擇的是桐花路線比較多人會走的獅山古道。

(遊客中心旁的歇心茶樓也是熱門賞桐花景點,快快筆記一下!!)

每一條步道部份串連,想要看遍獅頭山的所有迷人風景就要花點體力踏遍每一條步道來完成,

小潔就相當不建議一天內走完所有步道,挑選自己想健行的景點步道,

還有腳力能允許的範圍來開心遊玩賞桐步道喔。

大家來做筆記一下吧!!
水濂洞、糯米橋步道:平緩但有石階,適合孩子行走。
藤坪步道與獅山古道:石階山路相當陡峭,適合活力年輕人。

?獅頭山賞桐後山步道:水濂洞步道

小潔每到一個陌生的環境都會先找尋地圖介紹初步認識一下。

看著簡介帶領著我們到附近的水濂洞暖暖身吧!

這裡距離獅山遊客中心大約100公尺而已。

水濂橋步道便是在往遊客中心路邊一處木梯轉往山谷下的步道,

大概的地形是往下直探溪谷再順勢往上再走回大馬路上,全長大約500公尺,是相對簡單好走的一條步道!

必玩三個景點:糯米橋、水濂橋、一線天

底下溪水淙淙水聲悅耳,往下直探的幽深溪谷中,清澈溪水可以看見幾處被水流沖出的壺穴,

再往水濂橋走去依稀能欣賞到大自然沖刷出來「一線天」景觀。

算是很輕鬆就可以到達美景,一路上的步道都算好走也很平坦,老人跟小孩子都還蠻適合,建議大家可以規劃到路線裡頭喔!

?獅頭山賞桐後山步道:獅頭山古道

獅頭山風景區,位處於苗栗三灣鄉、南庄鄉、新竹竹東鎮、北埔鄉、峨眉鄉五個鄉鎮

除了有很豐富的觀光資源,不僅有自然景觀、人文、生態、美食與地方特產等,

獅頭山也是有名的佛教聖地之一走在步道裡面可以看到很多佛教的寺廟,古道也保存得很好,

前山後山加總共十一座寺院:

勸化堂、輔天宮、開善寺、舍利洞、饒益院、元光寺、海會庵、靈霞洞、金剛寺、萬佛庵、梵音寺

獅頭山因為有部分的岩壁形狀類似獅子蹲踞故命名,並以獅山古道為主,

古道橫跨苗栗縣南庄新竹縣峨眉

串連幾個知名登山步道來回大約7公里全程走完3小時左右也是北部最知名的登山步道之一。

一路步行可觀賞到古木參天,也可嗅到草木的清爽芬芳,微微帶著濕潤的山林空氣味,

讓健行於山間步道上,突然變的非常輕鬆愉悅,還少了一點酷熱陽光的直曝,我們腳步也隨之輕盈許多呢^_____^/

步道兩側落花片片,旅人們人手一袋,撿拾桐花,嬉戲聲不絕於耳。

不過,有時雨下得好大,

把桐花都打落了、打壞了…小潔還是還抱著一絲絲希望喔。

才剛剛初開一成的桐花沒有想像中的多,

還好有看到滿地雪白,有點小小滿足啦!!(大大歡呼~~~)

?獅頭山賞桐步道:獅山古道入口-勸化堂紫陽門

勸化堂座落獅頭山前山山腹,獅頭山的寺廟裡頭,以勸化堂的規模最大,

堂殿利用原有的天然岩洞築成,廟身部份嵌入山洞中,

勸化堂外觀華麗,內部線條簡單樸拙而柔美,保有豐富的傳統藝術作品,非常值得大家慢慢細覽。

獅頭山山門的紫陽門是獅頭山中最重要的古蹟,

由前山遊獅頭山必經之路。

哇~好可惜!時間上的關係,小潔只停留短暫的半小時,下次一定還要再來走走!!…

當地如此崇高宗教信仰的一座知名寺廟,絕對要好好認識這麼精彩的一座廟。

走在石磴禪道上面,會看到茂峰法師在獅頭石上所題「同登佛境」四字,香港人茂峰法師在民國16年至民國26年曾擔任勸化堂住持。

走在石磴禪道上,一旁有解說牌,訴說著古道的歷史,可以慢慢閱讀故事源由。

這段階梯爬坡應該是整天較累的路程了,小潔的體力來說走起來還算是可以,整段古道頂端就是觀月亭了。

從勸化堂步走約一公里終於到達望月亭,

右邊立著一塊石碑,這就是新竹與苗栗的縣界 (拍手ing…)

沿途會再經過二寺、二洞、一塔、二庵、三涼亭,隨時腳力疲累都有很多涼亭可以短暫休息喔!

其實,這段路,林蔭蔽空,山氣氤氳,氣韻幽遂閑雅,壯碩高大桐花樹木穿梭其間,果真心神一片舒坦,遊獅頭山,實在不能錯過!

剛下過雨加上小徑潮濕,地面上長了不少青苔,濕滑的地面走起來都要特別小心呢!!

走著走著,居然就走到峨眉鄉~(驚訝!!)

獅山古道的盡頭,也是峨眉鄉獅山古道的起點。

從獅頭開始爬山一路這兒,大約也要兩~三個小時才能完成一條步道路線。

► 獅山南庄線乘車時刻表

小潔再偷偷告訴大家,

獅頭與獅尾兩處登山口有小巴士(獅山南庄線)接駁,不用再爬回原路喔。

?獅頭山賞桐步道:歇心茶樓

第一眼看到歇心茶樓的外觀就可以感覺是令人很放鬆的好地方。

原來獅山遊客中心旁公辦民營的歇心茶樓就是傳說中賞桐最佳位置,茶樓旁的百年桐花樹王,總是在五月初時灑落爆開的桐花兒 …

可以一邊品嚐客家美食,一邊觀賞美麗的桐花,只要是桐花季開跑,不客滿都很難呀!!

這次剛好趁著搭乘台灣好行獅山線,

終於可以把放很久口袋名單拿出來做筆記 (大家還不快筆記ing…)

小潔這次提早來這裡賞桐,看一下店家簡介的照片桐花爆開還挺壯觀的喔~(好美!)

登山之後肚子也呼魯魯叫,我們決定來點不一樣的晚餐吧。

點兩份桐花紀念套餐$200元,主菜有控肉加上油雞切塊,配菜非常澎拜!

這裡的客家特色餐點擺盤好看!餐點真的很推薦,價格很實在物超所值!

小潔覺得歇心茶樓的環境很客家風情而且還會放著讓人舒服到不禁想睡著的輕音樂 (扭動ing…)

真的很悠哉又放鬆的時光…

在歇心茶樓休息了一會兒後,準備搭最後一班車回家啦~

 ● 好康活動報報 ● 
邀請社會大眾透過現有行經桃、竹、苗、中桐花季景點的公共運輸路線,探訪桐花季秘密景點,
鼓勵大家能於桐花季期間多多善用公共運輸前往景點遊玩,並上傳搭乘經歷與大家分享。 
參加辦法:每人需投稿 1 張桐花路線上之客運照(需拍到公車路線編碼)及 1 張桐花景點照,
並搭配 50 字踩點說明並上傳 1 組,將活動資訊分享至個人臉書,
就有機會抽中iPhoneX、iPad Pro等多項大獎喔。
活動網站:http://www.taiwan2384.com.tw

這次搭乘公共運輸-台灣好行(獅山線一日遊)

讓小潔在有時不想開車又想出門趴趴走,台灣好行真的是不錯的選擇,不同路線挺多套裝玩法,

輕輕鬆鬆就能玩翻 新竹苗栗這條最夯的景點路線,又免除自己開車勞累,找不到停車位,免怕塞車,油價貴到嚇人… 通通一次解決啦!!!

大家桐花季可以選擇搭交通運輸接駁最方便低碳又省錢哦~

下次有來到新竹玩,不妨照這樣的行程體驗一下這座山城,

再次貼心小叮嚀,記得,山區蚊蟲較多,防蚊措施要做好 (啾咪~)

桐花紛飛的季節,大家一起來追雪吧~

以上。記錄分享 

↑↑↑看完記得幫我按一個讚+推 給我鼓勵^^
或加入小潔趴趴走~,更多旅遊美食資訊分享給您!啵~

●獅山遊客中心
TEL︰03-580-9296
開放時間︰08:30 - 17:30
地址︰新竹縣峨眉鄉七星村六寮60-8號
搭車︰
-> 台灣好行獅山線 5700 (竹北車站 - 獅山遊客中心)
-> 新竹客運 5626(竹東 - 獅山)
●獅山古道
地址:苗栗縣南庄鄉獅山村(124縣道頭份至南庄22Km處) 
●歇心茶樓
TEL︰03-5809689 . 0933-547333
營業時間︰平日AM9:00~PM5:30 假日︰AM8:30~PM5:30
地址︰新竹縣峨眉鄉七星村六寮60-8號(獅尾登山口,獅山遊客中心內)
●獅頭山勸化堂
TEL︰037-822020
地址︰苗栗縣南庄鄉獅山村17鄰242號

更多台灣旅遊懶人包資訊 

台中旅遊行程景點懶人包|台中好玩推薦旅遊行程規劃:一日遊.二日遊.必玩景點23條路線懶人包攻略總彙整!

台南深度三日行程吃喝玩樂懶人包》暢遊西拉雅祕境自由行小旅行!體驗世界級關子嶺黑泥漿饗宴!曾文水庫觀光遊艇賞湖景!

台南旅遊美食懶人包》台南一日遊行程推薦,超過六條人氣路線打卡點讓你玩透透!

高雄一日遊》高雄怎麼玩?推薦6條一日遊必玩行程.美食.住宿推薦懶人包!高雄旅遊景點推薦(親子同遊)

南投景點推薦懶人包|南投旅遊超過50個以上不藏私南投一日遊、二日遊、三天兩夜行程推薦!

宜蘭景點美食懶人包|宜蘭行程一日遊、二日遊民宿/必玩必吃宜蘭美食行程推薦都在這!8條路線隨你挑!吃住全包!

鹿港美食旅遊景點懶人包|彰化一日遊~鹿港美食推薦和旅遊景點超強行程攻略推薦這裡看!

▌遊記▌平溪線鐵道一日遊:十分老街放天燈、十分大瀑布、猴桐貓村,一票玩到底超划算!

台東花蓮旅遊行程懶人包》 花東旅遊.綠島.小琉球景點、美食、住宿懶人包攻略看這就對了!

小琉球自由行懶人包|屏東小琉球一日遊必玩景點.必吃美食.浮潛.租車.划獨木舟.看海龜攻略懶人包一次搞定!

綠島自由行懶人包 |台東綠島必玩景點.必吃美食.浮潛.租車.泡湯.兩天一夜.三日遊行程彙整 + 富岡漁港搭船前往火燒島行程規劃!

台北、桃園、新竹、苗栗住宿推薦 

苗栗住宿即時房價 桃園住宿即時房價
台北住宿即時房價 | 新竹住宿即時房價 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料